O conhecimento é um dos fatores mais importantes na busca do desenvolvimento sustentável de um país, pois é ele que definirá os processos de desenvolvimento e promoverá o surgimento de oportunidades sem precedentes para a redução das desigualdades sociais. A eficiência deixou de ser uma vantagem competitiva para transformar-se em requisito para sobreviver na atividade agropecuária.
A “velha” galinha conhecida como “pé duro ou caipira” dos terreiros e quintais com potencial produtivo de apenas 50 a 80 ovos por ano existe em mais de 80% das propriedades rurais e tem contribuindo para melhorar a alimentação das famílias e muitas vezes auxiliando como parte da renda na economia familiar, com a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com melhor remuneração por parte do mercado consumidor.
O programa de seleção das aves para serem criadas em sistema caipira, procurou encontrar um ponto de equilíbrio entre a rusticidade e a produtividade, apresentando hoje, aves com potencial de postura de 270 a 300 ovos ao ano e também aves especializadas para produção de carne.
No sistema de produção proposto à escolha do tipo da ave a ser criada é de fundamental importância, e para que a ave possa promover uma ótima capacidade produtiva, deve-se dar atenção a nutrição, ambiência, sanidade e manejo.
As aves escolhidas devem ser de fácil manejo, boa produtividade e indicadas para o sistema de produção proposto.
Tabela sobre consumo de ração para ave de postura
Idade Peso / ave Consumo / dia Acumulado
(semanas) (gramas) (gramas) (quilos)
1 70 12 0,084
2 140 19 0,217
3 220 26 0,399
4 300 32 0,623
5 380 38 0,889
6 470 41 1,176
7 570 45 1,491
8 660 48 1,827
9 750 51 2,184
10 830 54 2,562
11 910 56 2,954
12 990 58 3,360
13 1070 60 3,780
14 1150 63 4,221
15 1230 67 4,690
17 1410 78 5,740
18 1500 84 6,328
22 1840 107 9,114
30 1950 113 15,393
73 2090 108 48,895
Revista: Escala Rural – Ano III- Nº 18
Na região cacaueira, em alguns criatórios, as aves têm apresentado as características de textura e sabor na carne que o mercado regional deseja, aos 120 dias de vida, daí ser muito importante o manejo alimentar. O acesso dessa ave ao pastoreio ajuda a promover crescimentos de forma gradual com objetivo de atingir a maturidade e transmitir à carne as qualidades que o mercado deseja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário