segunda-feira, 15 de novembro de 2010

Criação de aves (galinhas) para produção de ovos e carne em sistema de caipira

O conhecimento é um dos fatores mais importantes na busca do desenvolvimento sustentável de um país, pois é ele que definirá os processos de desenvolvimento e promoverá o surgimento de oportunidades sem precedentes para a redução das desigualdades sociais. A eficiência deixou de ser uma vantagem competitiva para transformar-se em requisito para sobreviver na atividade agropecuária.

A “velha” galinha conhecida como “pé duro ou caipira” dos terreiros e quintais com potencial produtivo de apenas 50 a 80 ovos por ano existe em mais de 80% das propriedades rurais e tem contribuindo para melhorar a alimentação das famílias e muitas vezes auxiliando como parte da renda na economia familiar, com a vantagem da comercialização de um produto diferenciado com melhor remuneração por parte do mercado consumidor.

O programa de seleção das aves para serem criadas em sistema caipira, procurou encontrar um ponto de equilíbrio entre a rusticidade e a produtividade, apresentando hoje, aves com potencial de postura de 270 a 300 ovos ao ano e também aves especializadas para produção de carne.

No sistema de produção proposto à escolha do tipo da ave a ser criada é de fundamental importância, e para que a ave possa promover uma ótima capacidade produtiva, deve-se dar atenção a nutrição, ambiência, sanidade e manejo.

As aves escolhidas devem ser de fácil manejo, boa produtividade e indicadas para o sistema de produção proposto.




Tabela sobre consumo de ração para ave de postura

Idade                Peso / ave             Consumo / dia             Acumulado

(semanas)            (gramas)            (gramas)                       (quilos)

1                      70                    12                                0,084

2                      140                   19                                0,217

3                      220                   26                                0,399

4                      300                   32                                0,623

5                      380                   38                                0,889

6                      470                   41                                1,176

7                      570                   45                                1,491

8                      660                   48                                1,827

9                      750                   51                                2,184

10                    830                   54                                2,562

11                    910                   56                                2,954

12                    990                   58                                3,360

13                    1070                 60                                3,780

14                    1150                 63                                4,221

15                    1230                 67                                4,690

17                    1410                 78                                5,740

18                    1500                 84                                6,328

22                    1840                 107                               9,114

30                    1950                 113                               15,393

73                    2090                 108                               48,895

Revista: Escala Rural – Ano III-  Nº 18

Na região cacaueira, em alguns criatórios, as aves têm apresentado as características de textura e sabor na carne que o mercado regional deseja, aos 120 dias de vida, daí ser muito importante o manejo alimentar. O acesso dessa ave ao pastoreio ajuda a promover crescimentos de forma gradual com objetivo de atingir a maturidade e transmitir à carne as qualidades que o mercado deseja.

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